В каталоге 19226 значков
В коллекции 16005 значков
В поиске 3221 значок
В каталоге 446 серий
Закрыто 183 серии
Незакрыто 263 серии

+ расширенный поиск

Клеймо

выбрать или  выбрать изображение клейма

Форма знака

крепления значков

02.04.2013

В каталог добавлена информация о креплениях значков

подробнее »

герб Большемуртинского района

10.01.2013

У большемуртинского района появился герб

подробнее »

герб Омска

18.12.2012

Проект нового герба Омской области представят на общественное обсуждение

подробнее »

герб Лесосибирска

10.12.2012

Новые знаки в серии «Красноярская пластмассовая»

подробнее »



В каталог добавлена информация о креплениях значков

Технологии изготовления значков отличаются большим разнообразием. Не меньшей широтой выбора характеризуется и оформление креплений для нагрудных знаков. Давно прошли времена, когда все без исключения значки пристегивались к одежде с помощью классической английской булавки. К слову, сложно поспорить с тем, что такой вид застежки доставляет некоторые неудобства, поскольку нередко оставляет на одежде неприятные зацепки и травмировал кожу пальцев.

Бабочка (евробабочка, цанга)

фото зажим цанга (евробабочка)
Самое популярное крепление на сегодняшний день. Представляет собой конструкцию из приваренного к обратной стороне значка гвоздика, на который надевается застежка. Застежка может представлять собой диск, который фиксируется на гвозде за счет фиксатора, или же может быть выполнена в виде цангового зажима. Последний удерживает значок более плотно; такой вид зажима несколько дороже, чем обычный диск. Бабочка применяется не только для крепления значков, но и для ношения бейджей, и крайне востребована в производстве бижутерии и ювелирных изделий.

Винт

фото крепление винт-гайка
По такому же принципу выполнено крепление «винт-гайка», с той разницей, что в этом случае застежка не просто надевается на штифт, а накручивается на него, а сам штифт короткий. Это обеспечивает плотное прилегание значка к одежде. Такое крепление оправдано, если значок массивный и большой, именно поэтому его очень часто используют при производстве массивных нагрудных знаков (например, орденов).

Игла

фото крепление игла
Используется при изготовлении значков, диаметр которых составляет не больше 2.5 см. Игла достаточно тонкая, чтобы не испортить одежду, и фиксирует значок в одной плоскости, не позволяя ему вращаться вокруг оси крепления. Значки с такой застежкой чаще всего предназначены для ношения на лацкане пиджака. Современные иглы выпускают с фиксатором, чтобы знак не мог случайно выпасть из одежды. Одна из серий на иголках Ханты-Мансийская серия (092)

Булавка, Евробулавка

фото евробулавка
Производители значков не стали полностью отказываться от английской булавки. Это крепление, разумеется, претерпело некоторые изменения, благодаря чему стало более практичным. Сегодня такой вид крепления называют «евробулавка». Принцип ее работы остался тем же, только на смену традиционной булавочной головке пришла более простая в обращении конструкция. Булавку обычно используют для ношения круглых закатных значков. Самые массовые геральдические серии  Гербы регионов России и КЭМЗ до сих пор выпускают с классической булавкой.

Усы(скобки)

фото крепление Усы
Крепление Усики (Усы) используется в основном для кокард. Такое крепление используют там, где необходимо прочное и плотное прикрепление знака (символа) к поверхности изделия или головного убора. Среди геральдических серий такое крепление применено для серий Золотое кольцо-3 и Стекло в металле

Магнит

фото крепление Магнит
В качестве крепления к значкам, чаще всего используют "серебристые" неодимовые магниты, которые хоть и дороже "черных" ферритовых магнитов, но имеют большую силу сцепления и надежно крепят значки или знаки к одежде.
 
 
 
 
Информация о креплении каждого знака указана на персональных страницах знаков.